Ордену «Знак Почета» - 80 лет

25 ноября 1935 года – день рождения ордена «Знак Почета», последнего из учрежденных советским Правительством орденов довоенного, мирного времени. В 2015 году этой государственной награде СССР – ровно 80 лет.
Известно, что в тридцатые годы прошлого столетия особенно ярко проявился трудовой энтузиазм людей. Возникла необходимость особого, не только материального, поощрения трудовых достижений. Таким образом, в наградной системе Советского государства  появился орден «Знак Почета». Идею нового ордена воплотил в жизнь художник Д.С. Галядкин. Знак выполнен в форме овала. В центре размещены две фигурки – рабочего и работницы, несущих знамена с актуальной в то время надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В верхней части, между знаменами, расположена красная звезда, а ниже ее – рельефная надпись золочеными буквами «СССР». В нижней части ордена, ниже фигурок, надпись «Знак Почета». Вся композиция обрамлена ветвями дуба. Звезда и знамена покрыты темно – красной эмалью. Древки знамен и надписи – позолочены. Основной фон, дубовые ветви и фигурки людей  имеют темный цветовой оттенок.

Орден «Знак Почета» был учрежден для награждения за высокую производительность труда, за улучшение качества продукции. Им награждали также  за научно-исследовательскую деятельность, за творческие достижения в области культуры, литературы, искусства, за успехи в обучении подрастающего поколения, в медицинском обслуживании населения, в развитии физкультуры и спорта. Ордена «Знак Почета» были удостоены и те, кто проявил гражданскую доблесть, имел заслуги в укреплении обороноспособности страны. Орден был достаточно универсальным. Им награждали людей, предприятия и организации, районы и  города.

В декабре 1988 года «Знак Почета» был заменен Орденом Почета, который по своему статусу и частично внешне дублировал «Знак Почета». Номерной ряд наград был продолжен. Всего за годы существования  «Знака Почета» его кавалерами стало более полутора миллионов человек.
Сколько всего шарьинцев награждено этим орденом-юбиляром, установить не удалось. В фондах городского музея сохранились сведения о двух наших земляках, награжденных орденом «Знак Почета». Это Анфиса Васильевна Машенкова (годы жизни: 1897 – 1978) и Алексей Петрович Бадьянов (1921 - 1998).
Анфиса Васильевна – педагог, работала учителем Шангско-Городищенской школы Кривячского сельсовета. Орден «Знак Почета» она получила 30 мая 1949 года с формулировкой в наградном листе: «за успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения». У Анфисы Васильевны есть и другие награды: орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд». Вместе с орденом «Знак Почета» они сейчас хранятся в Шарьинском краеведческом музее. В дар музею они были переданы в 1992 году.
Алексей Петрович Бадьянов  - медик  по образованию, участник Великой Отечественной войны, воевал на Западном фронте в составе 112 танковой дивизии. Он был фельдшером мотострелкового батальона, участвовал в боях под Москвой, дошел до Берлина. Алексей Петрович был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу», а в мирное время, 8 апреля 1971 года, за свой труд  получил орден «Знак Почета». После войны он работал секретарем Поназыревского райкома компартии. Переехав в Шарью, стал начальником управления сельского хозяйства, возглавлял Совет ветеранов. Его характеризовали как человека внимательного к людям и исключительно порядочного.

В Костроме сотрудники МЧС и их юные помощники научили взрослых правилам безопасности - МЧС Сотрудники МЧС России, кадеты и юные спасатели провели мастер-класс по правилам оказания первой помощи пострадавшим для работников детских дошкольных учреждений г. Костромы и родителей.
МЧС
Узнайте больше о своём здоровье - Газета Новая жизнь Основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет,
Газета Новая жизнь
Льготные лекарства доступны - Газета Новая жизнь Вопросы обеспечения жителей Костромской области льготными лекарственными препаратами находятся на особом контроле у губернатора региона Сергея Ситникова.
#МыВместе: Литературный вечер «Поэзия СВО» - Газета Колос В поддержку военнослужащих, выполняющих задачи в ходе специальной военной операции в Центральной библиотеке Октябрьского района Костромской области прошел литературный вечер под названием «Поэзия СВО».
Газета Колос